Spécialiste en plaisirs gourmands...
lepicurienne@distributel.net
514-703-7588

jeudi 29 juillet 2010

Production de la journée

Aujourd'hui, je ferai des muffins pommes et cheddar ainsi que d'autres poires, framboises et amandes. Il y aura aussi des saucissons au chocolat et du pouding tapioca lait de coco et gingembre confit. À qui la chance ?! :)

jeudi 22 juillet 2010

Menu semaine du 26 juillet


* Veuillez prendre note que je prendrai une pause de mes casseroles pour les deux semaines suivantes. Merci.


- Filet de porc à l'orientale accompagné de nouilles chinoises et légumes du jardin 18,00$
- Brochettes de poulet curry-coco et riz basmati 18,00$
- Pâtes au thon 15,00$
- Fameux poulet entier cuit sur cannette de bière, sa sauce BBQ maison, salade de chou et pommes de terre cuites en papillote 20,00$

Les prix sont pour les repas familiaux.

dimanche 18 juillet 2010

Fromages brie fondants



Fromages brie prêts à être mis au four. Pour 4 à 6 personnes en entrée.

- La version pommes et noix : en pâte phyllo, garni de pommes et de noix ainsi que d'un soupçon de sirop d'érable.
- La version mariné : mariné dans un mélange d'épices, accompagné d'ail grillé à tartiner sur vos pains et croûtons avant d'y déposer le brie.

Fondues parmesan

Fondue parmesan maison à base de vrai parmesan et de cheddar canadien. Essayez-les accompagnés de la vinaigrette Catalina.

Sauce tomates et cantaloup

Un mariage harmonieux. La cantaloup fait ressortir le côté sucré de la tomate. Peut être servi telle quelle ou encore avec une touche de crème pour une sauce rosée. Garnissez vos pâtes de prosciutto et de bocconcinis pour un repas festif !

Pestos

Je donne à mes pestos une texture crémeuse grâce aux ingrédients de qualité que j'utilise pour un maximum de saveur(noix et parmesan à profusion !). Servez-les en marinade, en accompagnement, sur des pâtes, dans les sandwichs, dans vos sauces et trempettes, pour relever vos soupes et potages, ... Laissez aller votre imagination et amusez-vous !

- Basilic et amandes grillées 8,00$
- Tomates séchées 7,00$
- Noix 7,00$

Sauce aux arachides

Je vous offre deux versions : avec ou sans lait de coco. Ces sauces accompagnent merveilleusement les rouleaux de printemps, mais aussi tout autre plat et sauté.

Rouleaux de printemps

Crus, roulés dans une feuille de riz. Ces rouleaux explosent de saveur grâce aux légumes et herbes fraîches. Offerts au poulet, au crevettes, au crevettes et au crabe ou encore végétarien.

Idéal accompagné de sauce aux arachides.

Rouleaux impériaux

Recette d'un chef asiatique. À base de porc haché et de légumes, ces rouleaux sont frits. À l'achat de six et plus, je vous prépare la sauce de poisson traditionnelle pour y plonger les rouleaux gratuitement.

Pelures de pommes de terre garnies

Pommes de terre cuites au four, évidées et garnies d'un mélange de purée relevée d'échalotes, de bacon et de fromage. Peuvent être servies en entrée, en accompagnement ou encore en repas principal.

Tartinade étagée aux fromages



Trois couches d'un mélange crémeux à base de fromages québécois à tartiner sur vos pains, craquelins, ... Peut également être utilisé en guise de farce d'une poitrine de poulet ou encore d'un filet de porc.

- Tomates séchées et basilic
- Poivron et persil

Trempettes et mélanges d'épices

Les trempettes peuvent être servies avec des crudités bien sûr, mais également en sauces à fondue et raclettes ou encore en accompagnement aux viandes et poissons. Les mélanges d'épices se conservent des années bien à l'abri de la lumière et de l'humidité. Utilisez-les pour parfumer tous vos plats ou encore pour égayer vos marinades.

- Le mélange jardinier : légumes déshydratés et d'épices.
- Le méditéranéen : poivre rose, aneth ainsi que quelques autres épices. Ce mélange deviendra l'ingrédient magique de tous vos plats de poissons et fruits de mer.
- L'italien : épices italiennes, tomates séchées et une touche de piquant.
- L'oriental : mélange d'épices inspiré de l'Asie.

Vinaigrettes maison

- L'Épicurienne : une vinaigrette remplie de saveurs. Vous l'adopterez dès la première bouchée ! Cousine de la vinaigrette César.
- La Grecque : base de mayonnaise relevée de fromage feta et d'un mélange d'épices.
- La Catalina : vinaigrette semblable à celle du commerce, ingrédients chimiques en moins. :) Excellent en accompagnement des fondues parmesan.
- La Québécoise : sucrée au sirop d'érable, elle est parfaite pour vos salades contenant des fruits.

Mayonnaises maison

Vendue en plat de 12 oz, trois versions vous sont offertes...

- L'Épicurienne : mayonnaise "traditionnelle" avec quelques petits ajouts subtils en plus. Elle peut être utilisée telle quelle ou encore servir de base pour vos sauces à fondue en y ajoutant ce que vous voulez : un peu de cari, de l'ail, ...
- La provençale : mayonnaise L'Épicurienne parfumée d'un mélange d'herbes de Provence ainsi que d'une touche d'ail.
- L'italienne : mayonnaise L'Épicurienne relevée d'une pointe de piquant, de basilic et de tomates séchées marinées.

Mes mayonnaises peuvent être utilisées également en guise de marinade pour vos viandes. Badigeonnez-en également vos poissons avant la cuisson. Ils n'en seront que plus fondants et savoureux.

samedi 17 juillet 2010

Salsa tomates et ananas

Une belle salsa au piquant bien dosé à mettre partout : avec vos nachos, en accompagnement au poulet, aux poissons,... ou encore pour garnir vos pommes de terre au four.

Saucisson au chocolat



La version dessert du traditionnel saucisson sec ! :) À trancher dès sa sortie du réfrigérateur. Vous pouvez laisser patienter vos tranches quelques minutes à température ambiante avant le service, elles n'en seront que plus fondantes.

Préparation à fondue au chocolat

Tout ce qui vous faudra pour préparer une fondue au chocolat digne des grands chocolatiers : une crème infusée d'un mélange d'épices secret et du chocolat (noir ou au lait) de grande qualité. Ne vous restera plus que les fruits à prendre au marché. Bon pour 4 à 8 personnes, selon le degré de gourmandise.

S'il vous en reste de la fondue une fois préparée, diluez-la dans un lait chaud pour un chocolat chaud digne des Incas, ou encore garnissez-en une crêpe, un gâteau ou encore une crème glacée.

Brioches caramel et pacanes

Vous les voudrez pour vos brunchs entre amis ou encore pour les matins tranquilles.

Tapioca lait de coco et gingembre confit

Un pur délice ! Le pouding tapioca traditionnel, à base de lait de coco, couronné de dés de gingembre confit. Vous deviendrez vite accro !

Biscuits au chocolat



Ces décadents biscuits vous sont offerts en deux versions : chocolat et pacanes ou encore trois chocolats. Vous pouvez les acheter cuits ou encore congelés, prêts à passer au four.

Muffins et mini-muffins


Choisissez parmi les variétés suivantes :
- Banane et chocolat
- Banane et pacanes (relevé d'un soupçon de cardamome)
- Pomme et fromage
- Bleuet et citron

Crêpes

Vendues à la douzaine, elles seront parfaites pour les matins pressés ou encore comme base d'un repas simple et savoureux. Garnissez-les de jambon, fromages et asperges ou encore de fruits arrosés de chocolat ou crème anglaise. Elles sont polyvalentes.

Sirop de limonade

Vendu en format de 1 litre, ce sirop vous donnera au moins 4 litres de limonade. Je vous suggère de diluer une part de sirop pour trois parts d'eau, mais allez-y vraiment selon vos goûts... ou encore la température extérieure ! :)

En y ajoutant un filet de vodka, vous obtiendrez une boisson à servir à l'apéro. Super aussi pour remplir les moules de popsicles ! Petits et grands adoreront !

Un must lors des canicules...

Les produits disponibles sur commande

Sirop de limonade (1 litre) 6,00$
Crêpes (12) 7,00$
Muffins* (6) 9,00$ (12) 16,00$
Mini-muffins* (12) 10,00$
Pain courgettes et chocolat 3,50$
Pain aux bananes (avec ou sans chocolat) 3,50$
Biscuits aux chocolats (12)
Cuits 12,00$
Congelés, à cuire à la maison 10,00$
Tapioca lait de coco et gingembre confit (16 oz) 5,00$
Brioches caramel et pacanes (6) 9,00$
Préparation à fondue au chocolat aux épices 10,00$
Saucisson au chocolat 5,00$
Mayonnaise maison* (12 oz) 4,00$
Vinaigrette maison* (12 oz) 3,50$
Trempettes et mélanges d'épices (12 oz) 3,50$
Tartinade étagée aux fromages 3,50$
Pelure de pommes de terre farcies 2,00$ ch.
Rouleaux impériaux 1,50$ ch.
Rouleaux de printemps 2,00$ ch.
Sauce aux arachides (avec ou sans lait de coco) (12 oz) 5,00$
Pestos* (12 oz) 7,00$ à 8,00$
Fondues parmesan (4) 5,00$
Fromages brie fondants 10,00$
Truffes* (12) 10,00$

Chaque semaine, des petits plats maison sont également disponibles en version individuelle ou familiale. Informez-vous des choix offerts pour la semaine en cours.

Des paniers-cadeaux sont également disponibles selon les goûts de la personne chanceuse qui recevra ce magnifique cadeau (!!) et le montant alloué au panier. Des certificats-cadeaux peuvent aussi être offerts. Puisque je suis une maniaque de scrapbooking, je vous offre le tout joliment emballé accompagné d'une carte assortie.



* Voir variétés disponibles

Dans mon garde-manger, il y a...

De la relish de betteraves (500 ml) 5,00$
Des oignons marinés à la grecque (500 ml) 5,00$
Des confitures de petits fruits à la lavande (125 ml) 3,50 (250 ml) 5,00$
Des confitures de fraises et rhubarbe (250 ml) 5,00$
Du confit d'oignons au cassis (125 ml) 3,50$
De la salsa piquante à l'ananas (125 ml) 3,50$

Dans mon congélo, il y a...

De la crème glacée à la vanille (16 oz) 5,00$
De la crème glacée au chocolat (16 oz) 5,00$
Du sorbet aux fraises (16 oz) 5,00$
Du sorbet aux framboises (16 oz) 5,00$
Du sorbet cantaloup et vanille (16 oz) 5,00$
De la sauce à spaghetti "viande et légumes" (16 oz) 4,50 (1 litre) 8,00$
De la sauce à spaghetti "de luxe" (16 oz) 6,00$ (1 litre) 10,00$
Potage brocoli et cheddar (16 oz) 5,00$ (1 litre) 9,00$
Potage chou-fleur et cheddar (16 oz) 5,00$ (1 litre) 9,00$
Potage courge et pomme (16 oz) 5,00$ (1 litre) 9,00$
Crème de maïs (16 oz) 5,00$ (1 litre) 9,00$
Minestone (16 oz) 5,00$
Du pesto amandes et basilic (12 oz) 8,00$
Du pesto aux tomates séchées (12 oz) 7,00$
Du ketchup aux fruits sans vinaigre (12 oz) 4,00$ (16 oz) 6,00$
Des biscuits chocolat noir et pacanes 1,00$ ch.
Du potage carottes, orange et gingembre (16 oz) 5,00$ (1 litre) 9,00$
De la salsa aux tomatillos (12 oz) 5,00$
Des cupcakes aux carottes (sans glaçage) 2,00$ ch.

REPAS FAMILIAUX
Lasagnes 20,00$
Rôti de boeuf 20,00$
Pâté chinois 20,00$

REPAS INDIVIDUELS
Lasagne 7,00$
Cannellonis aux trois fromages et épinards 6,00$
Brochette de poulet cari et coco 7,00$
Côtelette de porc portobello grillé et brie 7,00$
Chow Mein de L'Épicurienne 7,00$
Enchiladas de boeuf 7,00$
Filet de porc poire et poireaux 7,00$
Poulet BBQ mijoté 7,00$
Rôti de boeuf 7,00$
Pâtes au pesto 4,00$

Dans mon frigo, il y a...

Des tomates séchées marinées (12 oz) 4,00$
Du caramel vanille et fleur de sel (250 ml) 7,00$
De la vinaigrette maison (style César sucrée) (12 oz) 3,50$

Qui suis-je ? Que fais-je ?

Ça y est , je me lance... Me voilà donc entrain de donner vie à ce projet qui me trotte en tête depuis quelques années déjà : partager mon savoir-faire et ma passion en offrant des produits de qualité remplis de saveur.

Il y a un peu plus de 7 ans, l'arrivée d'Isaac dans notre vie a engendré plusieurs changements, donc celui de mettre en veilleuse ma carrière de massothérapeute pour me consacre pleinement à ma nouvelle vocation : maman à temps plein ! Mais puisqu'une mère a besoin de ses intérêts bien à elle question de se ressourcer, j'ai commencé à suivre des formations et ateliers culinaires auprès de grands chefs. Mon désir d'en apprendre toujours davantage et ma passion pour tout ce qui touche à la cuisine étant de plus en plus présents, j'en suis venue à utiliser cette forme de créativité dans mon quotidien.

Ce que je vous offre ? Chaque semaine, un menu composé de quatre repas, en portion individuelle ou familiale. Le menu sera mis en ligne le vendredi après-midi. Les commandes doivent être passées au plus tard le lundi 11:00 et seront prêtes à être ramassées le mardi 17:00. Veuillez spécifier pour chaque plat le format désiré (individuel ou familial).

Des mises à jour seront effectuées régulièrement sur l'inventaire de mon frigo, de mon congélo et de ma dépenses. Vous aurez ainsi la possibilité d'ajouter certains items sans délai de production. Par contre, une liste de produits disponibles sur commande est toujours disponible.

Il m'est possible de préparer des repas adaptés à vos contraintes alimentaires, telles qu'allergies diverses, diabète, ... Il vous suffit simplement de me contacter afin que nous puissions discuter ensemble de vos besoins et désirs. Il me fera plaisir de faire de mon mieux afin de vous accomoder.

Je vous offre également la possibilité d'organiser pour vous des repas thématiques pour huit personnes et plus (cuisine libanise, thaïlandaise, mexicaine, italienne, ...). Deux options s'offrent alors à vous, soit je prépare le tout et passer chercher la commande, soit je me déplace à votre domicile et m'occupe de la préparation et du service.

Je peux également préparer des buffets froids ainsi que des déjeuners pour vos évènements spéciaux. Des certificats-cadeaux sont également disponibles. Des repas tout préparés sont toujours extrêmement appréciés par les nouveaux parents.

Aux parents, j'offre la possibilité de "transformer" une partie de leur repas pour les tout-petits (purées faites selon le niveau de l'apprentissage à la texture de Bébé !). Je peux faire vos purées et vous les congeler en portions individuelles (dans des bacs à glaçons).

Parfois, je viendrai ici afin de vous présenter un produit, un aliment, une recette, ...

Ce que je veux, c'est cuisiner pour vous, selon vos besoins. Dans mes armoires et mon réfrigérateur, vous trouverez des aliments frais sans agents de conservation, des épices de première qualité et des matières transformées au minimum, tout cela afin de vous offrir des produits sains et savoureux.

Bon appétit !